Открытые конкурсы Графики регулярных уборок Тарифы Отчеты за 2010год Отчеты за 2011год Отчеты за 2012год Документы компании Показания общедомовых приборов Информация о проведении работ капитального характера Технические характеристики многоквартирных домов Информация о должниках Планы работ Отчеты за 2013 год Отчеты за 2014 год Проведение гидропневматической промывки ЦО в жилых домах в 2014 году
 
Главная страница » Дома » Полезная информация » Что делать, если соседи превратили подъезд в кладовку?

Что делать, если соседи превратили подъезд в кладовку?

22 июня 2018 15:48

В «Стандарт» обратилась жительница с просьбой о помощи. С аналогичными вопросами в УК обращаются часто. Ситуация типичная – такое можно увидеть, наверное, в каждом доме: один из жильцов использует подъезд, как собственную кладовку, захламив общую территорию ящиками со старыми вещами или ненужной мебелью.  

Собственница, написавшая в УК переживает, что чужой хлам буквально завалил ей выход из квартиры.  

20180226_033231Фото автора письма в УК

«Моя квартира и квартира моей соседки отгорожена от подъезда тамбуром. Этот тамбур строила прежняя хозяйка квартиры. Соседка в этом тамбуре устроила склад: там стоит тумба, мешки с овощами, стройматериалы. Все бы ничего, но моя дверь не открывается до конца и, в принципе, там жуткая грязь и стоит неприятный запах. Простой разговор и просьба убрать все это не помогли. Куда обратиться, чтобы на соседку повлияли официально? Дело в том, что площадь тамбура всего 2 кв.м. (примерно) и подобная захламленность - это риск невыхода из квартиры в случае пожара или не попадания спасателей в квартиру. Ну, и мне очень неприятно перешагивать через чужие вещи для того, чтобы попасть в свой дом», - (пунктуация и орфография автора сохранены, - прим.ред.) сообщила Наталья, проживающая в одном из домов по улице Белинского. 

20180226_033244

Чем опасен соседский хлам? 

Соседские громоздкие предметы в общем коридоре или на лестничной клетке – не только затрудняют проход жальцам к другим квартирам, но и делают порой невозможным полноценное открытие входных дверей. Это доставляет серьезные неудобства в повседневной жизни и портит внешний вид подъезда, нарушает правила пожарной безопасности. Согласно им, ничто не должно препятствовать эвакуации жильцов при возникновении чрезвычайной ситуации. В соответствии с положениями действующего Жилищного Кодекса, жильцы любого многоквартирного дома обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Складирование ненужных вещей и строительного мусора на общедомовой площади является их прямым нарушением.

Куда обращаться, если соседи заставили своими вещами весь общий коридор?

1. К самим соседям, с коллективной или индивидуальной просьбой.

2. В Управляющую компанию.

3. В Госпожнадзор.

4. В Роспотребнадзор.

5. В суд (с соответствующим исковым заявлением).

Действия управляющей компании

Что делать, если соседи никак не реагируют на просьбы, игнорируют замечания? Здесь можно обратиться к председателю совета дома или непосредственно в управляющую компанию. Председатель, по сути, может только провести беседу, объяснить, почему нельзя захламлять помещение, и пригрозить обращением в иные инстанции. Общий коридор, так же, как и лестничные клетки, подъезд, чердаки и подвалы, находятся в долевой собственности всех жильцов дома, являясь частью общедомового имущества. Поэтому, его обслуживание и содержание в надлежащем порядке входит в обязанности управляющей компании. Собственники жилья могут обратиться с жалобой на мусор в общем коридоре и просьбой исправить сложившуюся ситуацию. К письменному заявлению желательно приложить фотографии (как это и сделал заявительница Наталья), на которых зафиксировано, в каком состоянии находится помещение. Управляющая компания, в свою очередь, должна организовать официальную проверку, и, если факт захламления будет подтвержден, принять соответствующие меры. Составляется акт, на основании которого, УК обязывает жильцов, чьи вещи мешают проходу и нарушают правила пожарной безопасности, убрать их с общей площади.

Чем помогла УК «Стандарт»? 

Что касается истории с заваленным тамбуром на улице Белинского, то она разрешилась ещё на уровне устного обращения в УК «Стандарт». Как рассказал инженер обслуживающей организации Виктор Коуров, разбиравшийся в ситуации, он пообщался с соседкой, чьи старые и громоздкие вещи лежали на общей территории. Сотрудник «Стандарта» рассказал ей о других возможных способов разрешения конфликта (предписания надзорных ведомств, судебные разбирательства). После диалога скарб из тамбура исчез и добрососедские отношения были восстановлены. 



← Вернуться к ленте Новостей