Открытые конкурсы Графики регулярных уборок Тарифы Отчеты за 2010год Отчеты за 2011год Отчеты за 2012год Документы компании Показания общедомовых приборов Информация о проведении работ капитального характера Технические характеристики многоквартирных домов Информация о должниках Планы работ Отчеты за 2013 год Отчеты за 2014 год Проведение гидропневматической промывки ЦО в жилых домах в 2014 году
Главная страница » О Компании » Новости » Счётчику верить!

Счётчику верить!

6 декабря 2018 09:22

Российское правительство рассмотрит законопроект, который упорядочит установление тарифов на ЖКУ. Документ позволит сдержать их чрезмерный рост в регионах. Ограничение роста тарифов на коммунальные услуги поддержал Дмитрий Медведев. 

fas.gov.ruФото: fas.gov.ru

Премьер-министр накануне провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, в ходе которой обсуждалась стоимость услуг в сфере ЖКХ. Медведев сделал акцент на выполнении поручения по контролю за тарифообразованием.

«Правительство в последние годы проводило жесткую политику ограничения роста тарифов», - заметил глава антимонопольной службы. Так, их повышение ограничили по системе «инфляция минус». Это привело к тому, что в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались. «У нас такого вообще в принципе не должно быть, когда бы тарифы росли выше, чем на 3-5 %», - цитирует Артемьева «Российская газета».

Впрочем, законодательные ошибки привели к тому, что в отдельных регионах тарифы повышали на большие значения. Фиксировались случаи, рассказал глава ФАС, когда рост составлял 76%. Только за последний год зафиксировано около 800 случаев, когда законодательные органы на местах повышали тарифы выше уровня инфляции и делали это законно. «А у людей это вызывало недоумение, подчас переходящее в негодование», - подчеркнул Медведев. Такую реакцию он счёл обоснованной - зная показатели инфляции, сложно понять, откуда такие надбавки.

Чтобы подобные ситуации не повторялись, ФАС предлагает проект закона, который сделает тарифы на ЖКХ более прозрачными, а также и не позволит регионам сильно их повышать. С принятием документа останется только одна возможность повышать тарифы выше допустимого уровня - если с согласия правительства в субъекте федерации будут реализовывать какую-то инвестиционную программу для улучшения качества услуг ЖКХ. В таком случае рост стоимости услуг выше установленного федерального уровня будет возможен.

- Давайте законопроект такой подготовим, внесём, - поддержал премьер-министр. По его словам, если это позволит выстроить более эффективную систему - будет хорошо. А со всеми случаями, как выразился Медведев, экстремального увеличения тарифов на услуги ЖКХ, он призвал разбираться.

* Подробности встречи можно найти на официальном сайте антимонопольной службы РФ.



← Вернуться к ленте Новостей

Новости