Открытые конкурсы Графики регулярных уборок Тарифы Отчеты за 2010год Отчеты за 2011год Отчеты за 2012год Документы компании Показания общедомовых приборов Информация о проведении работ капитального характера Технические характеристики многоквартирных домов Информация о должниках Планы работ Отчеты за 2013 год Отчеты за 2014 год Проведение гидропневматической промывки ЦО в жилых домах в 2014 году
Главная страница » О Компании » Новости » 40 лет: счастливы вместе

40 лет: счастливы вместе

13 сентября 2018 09:00

Дом на ул.Решетникова отметил юбилей

Двенадцатый дом на улице Решетникова – одноподъездная «свечка», но назвать «типовой» эту 16-этажку язык не повернётся. Возведенное в 1978 году жилое здание было сдано в эксплуатацию в феврале, а уже в августе его жильцы дружно отмечали новоселье. Трудно сказать, кому повезло больше: жителям с домом или дому с жителями. Спустя 40 лет тут живут те, кто первым заехал в свои квартиры и ни разу даже мысли не допустил о переезде куда-либо ещё. На протяжении десятилетий «старожилы» заботились о своем доме, дворе, друг друге, приучая к принципам добрососедства и новосёлов.

домЭтот дом на ул.Решетникова можно назвать образцовым.

Каждый житель многоквартирного дома мечтает об активном соседе, который, не жалея своих сил и времени, занимался бы тем, что важно для всех соседей. Жителям этого многоквартирного дома, по их словам, есть чем похвастаться. И первое, что они ставят другим в пример - это председатель совета МКД  Валентина Никифоровна Федотова. Вот как она вспоминает яркие моменты из жизни своих соседей.

«Когда я переехала сюда в 1978 году, старшей по дому стала Екатерина Андреевна. Мы, как новоселы, стали активно высаживать возле дома деревья и кустарники,  старались поддержать её в деле управления домом. В 1984-м она переехала, и старшей была назначена другая жительница, так как это важно, чтобы в доме был кто-то заинтересованный, ответственный, тогда и во всем будет порядок. Через несколько лет мы решили выбрать совет дома, и меня выбрали в качестве председателя, в этой должности я пробыла 3 года. Но отказалась от общественной работы, так как сложно было совмещать её с основной работой. Новый глава МКД и новый совет ещё 3 года ничего не делали, только требовали от управляющей компании и администрации то района, то города постоянного контроля: то одни документы просили им предоставить, то другие, то просили что-то им показать, то требовали что-то выдать. А дела при этом не делались, только переписка велась с разными организациями и инстанциями, пачкалась бумага, но дому и его жителям от этого видимой пользы не было. Тогда собственники стали просить меня снова взять бразды правления домом в свои руки. Упрашивали вернуться в должность старшей по дому меня больше года, всё это время в доме нет хозяина, никто не командует, никто ничего не делает, деньги на счете дома лежат без дела. В итоге жители провели собрание, на котором выбрали совет дома, а меня – председателем. С тех пор вот уже два года как я снова глава нашего МКД. За это время мы сделали всю работу, которую не делали в доме, наверное, все 40 лет. Большую помощь оказывают сами жители, ленивых в нашем доме нет.

IMG_20180608_150337В лифтах этого дома живут белки, нарисованные на стенах.

Из последнего, что мы сделали для себя – установили энергосберегающие светильники в секциях и лифтовых холлах и сделали «кабинет» для совета дома. Его мы оборудовали на месте бывшей колясочной, а саму колясочную переместили в другое место, где была когда-то мусорокамера. В обоих помещениях сделали ремонт и вынесли весь хлам, который тут копили жильцы. Ещё мы сделали отмостку вокруг дома, этой весной завезли землю, сделали газоны, высадили 15 яблонь Недзвецкого.

Но самое главное, чем мы, все жители дома, гордимся – это автопарковка на 25 мест. Её мы сделали за свой счёт. Изначально деньги собирали туго, так как не все верили, что дело зайдёт дальше разговоров. Но мы немного денег насобирали и стали копать ямки, вбивать столбики. Тогда народ оживился, деньги начал сдавать охотнее, и у нас начались строительно-монтажные работы.

В общей сложности парковка обошлась каждому автовладельцу в  17 000 рублей. Потом ещё по 5 500 мы «скинулись» на шлагбаум и видеокамеры. Собственники очень рады, что у нас есть парковка, так как, если ставить машину на охраняемую стоянку, в год где-то выходит 24 тысячи как минимум. То есть вкладывались в свою стоянку мужчины не зря – она себя уже давно окупила. Из соседних домов стали проситься к нам на парковку, но им я отказываю, так как из своих жильцов  очередь стоит из 11 человек. Всем, кто говорит: «Какая у вас парковка хорошая», - я отвечаю: «Это потому, что мы работали!»

Необычные соседи

Среди постояльцев этого дома есть мастер спорта СССР по ССС СССРпо гребле Валентина Федотова, проживают несколько тружеников тыла - Нина Николаевна Рычкова, Анастасия Николаевна Новожилова, Мария Артемьевна Шихарева и ветеран Великой Отечественной войны Герман Феодосьевич Семеновских. Последнего можно назвать долгожителем – ему 94 года. Секретом долголетия он называет активный образ жизни. Всю жизнь Герман Феодосьевич увлекался турпоходами и спортом: зимой бегал на лыжах, летом – сплавлялся по рекам Среднего и Южного Урала.

Герман Семеновских на войну ушел в августе 41 года 17-летним юношей – вызвался добровольцем. Прошёл Ленинградский, Прибалтийский и Волховский фронты, награжден медалью «За отвагу».  После армии экстерном окончил школу, поступил в юридическую академию, а после 36 лет проработал в Свердловском областном суде.

В квартиру в доме №12 по улице Решетникова Герман Феодосьевич переехал по обмену, когда вместе с женой решили объединить свои квадратные метры. По его словам, эту квартиру они с супругой выбрали единодушно – понравились планировка и просторная кухня. Теперь сюда в гости к нему приходят его двое детей, две внуков и 6 правнуков.  

«О переезде мы ни разу не пожалели, так как у этого дома есть свой хороший хранитель. Но главное в любом многоквартирном доме – это соседи. Нам с ними повезло: все ведут себя хорошо, поддерживают чистоту, следят за порядком, поддерживают дом в достойном состоянии», - рассказали супруги Семеновские.

В июле жители дома по ул. Решетникова создали свой спецсчёт для перечисления взносов за капремонт. Теперь мечтают попасть в федеральную программу по благоустройству дворов, которая активно реализуется в Ленинском районе Екатеринбурга. В планах совета МКД и его председателя -  сделать перед домом газон, а у подъезда установить большие бетонные вазоны для вертикальных цветников.

 

 



← Вернуться к ленте Новостей

Новости